库博体育手机登录
College of Economics and Management

工程管理专业(本科)培养方案-2019

工程管理专业本科培养方案

制定日期:20196    制定:汪洋    审核:杨迎春    批准:黄冬梅

 

一、 专业说明

专业代码:120103


                                                               

二、 培养目标

本专业按照住建部工程管理专业认证要求为基础,主要培养具备扎实的管理学、经济学和土木工程技术基础理论知识,熟悉相关法规,掌握现代管理科学理论、方法和手段以及电力建设工程的特点和有关工程技术知识;具备国家注册造价师、建造师等执业资格必须的知识和素质的复合型人才。培养目标突出宽口径、应用型教育,同时体现本校的电力行业特色性,学生毕业后,能在建筑行业、房地产行业、电力建设行业或相关领域从事建设项目投资管理、工程项目管理、房地产投资和经营管理、工程造价、施工管理等工作。

三、 毕业要求

本专业学生需要具备从事工程管理的基本能力。其知识结构应当建立在工程技术、工程经济、工程管理、工程法律四大知识平台上,接受专业相关的基本技能训练。将具备综合运用所学知识分析和解决专业方面问题的基本能力,成为“基本理论+工程实践+电力特色+创新与运营能力”的复合型管理人才。

以应用型管理人员为培养目标的工程管理专业本科毕业生将具备如下知识、能力与素质:

1.具有一定的人文社会科学和自然科学基本理论知识;

2.掌握工程经济的基本理论和基本知识,熟悉土木工程技术知识和工程管理的有关法律、法规和方针政策以及国际工程管理的规则和惯例;

3.掌握电力工程建设与管理必须的专业基础理论知识和基本技能;熟悉电力生产的基本流程和特点;

4.具有独立获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的基本能力及开拓创新的精神,具有一定的科学研究能力;

5.具有一定的组织管理和人际沟通与协调能力,能运用计算机辅助解决管理问题,具备一定的创新与运营的能力。

四、 主干学科

管理学、土木工程。

五、 核心课程

工程经济学、房屋建筑学、工程力学、建筑结构、建设法规、工程制图、工程安全与环境保护、土木工程材料、土木工程施工、工程项目管理、工程造价管理工程合同管理、建筑信息建模(BIM)技术应用等。

六、 主要实践教学环节

电力系统生产认识实习、工程经济学大型作业、工程估价与管理大型作业、工程项目管理综合训练、工程招投标管理综合训练、电力工程概预算课程设计、房屋建筑学课程设计、工程测量实习、毕业实践和毕业论文等。

七、 主要专业实验

工程制图课程实验、土木工程材料课程实验、地基基础课程实验、工程测量课程实验等。

八、 素质拓展

社会实践、学科竞赛和创新实践等(课外完成)。

九、 毕业学要求及授予学位                   

学生在规定的时间内学完培养方案规定的全部课程和学习任务获得相应的学分(修满166学分),素质拓展教育4学分(由团委统一安排)。符合各项要求者,准予毕业并发给毕业证书。毕业生符合国家和学校的有关规定者,经校学位委员会审查通过,授予管理学学士学位。

十、 各类课程学时学分分配表

学时分配(课内2176学时,集中实践592学时,共2768学时,其中必修课2400学时,选修课368学时)

类别

内容

比例

通识必修课程

思政类、语言与工具类、综合素养类、能源电力特色类等:(720学时)

 

占课内学时

33.09%

通识选修课程

人文社科类、艺术审美类、自然科学类、英语拓展类:(128学时)

占课内学时

5.9%

学科基础课程

公共基础课:(224学时)

占课内学时

10.29%

占课内学时

33.82%

专业基础课:(512学时)

占课内学时

23.53%

专业教育课程

专业核心课(必修):(352学时)

占课内学时

16.18%

占课内学时

27.21%

专业选修课:(240学时)

占课内学时

11.03%

集中实践课程

必修课课内实验、上机等:(116学时)

占必修课总学时29.5%

集中实践教学环节:(592学时)

十一、教学安排指导表(另附表)

工程管理专业2019级课程设置及教学进程.xls