库博体育手机登录
College of Economics and Management

庚子回顾 辛丑开局 以“三牛”精神谱写新篇章——暨库博体育手机登录2020-2021学年第二学期期初全院大会

202132日下午,库博体育手机登录2020-2021学年第二学期期初全院大会在临港校区经外楼A305召开,党委书记张艺主持会议,党委副书记、常务副院长潘华、党委副书记周维刚、副院长侯建朝、副院长胡伟出席会议,全体教职员工参加会议。大会上,学院领导班子从回顾2020年学院整体情况到学院教学、学工、科研、绩效收入等分块情况做了深入分析,并由此提出2021年的工作展望。

张艺首先肯定了学院2020年全体教师在党建工作中作出的贡献;对学院疫情防控工作的积极配合;在教学科研工作中付出的努力,在学生工作中的无私奉献;2020年的各方面成果来之不易,但在全校奋力向前的大环境中,我们学院仍有很多工作需要继续积极推进,仍有一些短板需要补足。引用习总书记的话,“前进道路上,我们要大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,不用扬鞭自奋蹄。” 把握“十四五”规划开局之的契机,奋力向前!

胡伟总结了2020年教学工作的各项内容,包括2020年学生评教和督导评教情况、2020年专业建设情况、国家一流金课建设等;介绍了教学相关制度,包括新课系数、教学质量奖励办法;同时对今年的毕业论文工作做出具体安排,并提醒开学初提交各教学资料。

侯建朝总结了2020年学院科研工作的总体情况,包括学院科研项目情况、科研论文情况。去年学院在科研项目经费上有了历史性突破,合同金额首次突破千万元大关,这是一个非常好的开始。但科研论文量与前几年相比有所减少,同时在目前去五唯的情况下,学院在多个科研单项上存在短板,比如国家级项目、省部级奖项、成果转化经费、发明专利申请数、智库专报数等。因此解决这些短板问题是学院新一年科研工作的重要部分。同时介绍了今年研究生招生计划,包括电力工程经济与管理专业、管理科学与工程专业和工程管理专业。

周维刚就2021届毕业生就业情况做了详细深入的汇报。包括今年本科生毕业生人数、生源地、学生类别等基本情况、就业意向排摸;硕士毕业生基本情况及就业排摸;本硕毕业生就业存在的困难;学院为促就业实施了一系列举措,包括就业动员、招聘宣讲、成立第二届就业服务中心、举办专场招聘会、走访用人单位、签订就业实践基地、制度保障等。毕业生就业工作是学生工作中非常重要的部分,也是学院工作的重要部分,学院也希望全体教师能够积极参与到这项工作中,发挥所能努力促就业。

潘华做大会总结。他首先向全体教职工通报了2020年度学院分配整体情况,之后就2021年学院工作重点做了介绍。主要包括党史学习要求、国际一流商学院认证启动、高层次人才及国际师资引进、工程管理专业硕士周期性合格评估启动、管科硕士点第一年招生及2024年评估准备、国家级省部级项目申报、能源电力智库建设、国家级一流本科、课程申报、新专业招生及建设、毕业生就业工作、学院40周年院庆等等。潘华最后总结道:在学校领导的高度重视和领导下,在往届历任学院班子打下的厚实基础下,通过全院师生年年坚持不懈地共同努力下,学院的发展有目共睹,然而,离支撑学校“三步走”战略、高水平地方应用型大学建设、能源电力行业及区域经济发展要求还有很大的差距,加速发展,补上差距是未来学院“十四五”发展的目标和重中之重,2021年是“十四五”开局之年,相信学院全体师生在明确的目标下,排除万难、踏实前行,学院建设终将会更上一个台阶!

                                              万叶玲  供稿